首页
>> bbin论坛纪监 >> 基层动态

富安镇:持续开展专项行动,积极回应群众期盼

日期:2018-12-26 浏览次数:

  全市“正风肃纪镇村行”专项行动开展以来,富安镇坚持问题导向,因事施策,积极推行农村“三资”“一网四化”产权交易市场管理,规范村级事务管理,排查廉政风险点,推进开发式扶贫工作等举措, 基层基础工作不断夯实,突出问题得到有效解决,群众满意度明显提高。

  富安镇以村为单位,全面清理核实村组集体资产、资源,进行分类登记,彻底摸清各村集体资产、资源出租、发包等情况。针对不同类型资产的承租到期时点、出租价格等经营状况指标建立台账,并形成电子信息档案;排查农村一事一议、小型工程、环境整治、河道清淤等公益性涉农资金项目,逐笔登记建立台账;对核实的资产、资源、项目统一在村务公开栏公示,按时序对资产实行动态管理、挂图经营,做到管理使用有计划、有步骤、制度化、公开化,确保项目操作规范、阳光透明。

  在富安镇双富居委会,一场关于集体经营性资产的村民座谈会正在进行,几位村民代表围绕店面房出租价格进行商议。

  富安镇产权交易按照“政府引导市场、市场公开交易、交易规范运作、运作统一监管”的工作思路,切实加强了农村产权交易平台的发展,优化了农村资源配置,为促进农民增收、农村社会和谐、集体经济可持续发展发挥了重大的作用。

  “我家流转土地1亩多,每年得土地租金900元/亩,正常在梨园打工还能增加收入6000元。梨园承包人还免费赠送5棵梨树,两年后挂果,每棵梨树可增加收入500元左右。”龙港村新拓梨园里,一位村民喜气洋洋地说道。

  富安镇以技术帮扶、土地流转、农民专业合作社和种养大户为载体,扎实推进开发式扶贫工作,今年脱贫758户1321人,累计脱贫率达86%。